Крыжовник: обрезка крыжовника. Правильно делаем обрезку
Вы наверняка уже знаете из наших статей, что обрезка бывает санитарная, формовочная, а еще для увеличения плодоношения кустарников. Для плодовых кустарников мы будем делать все обрезки и это можно делать одновременно, ведь время наше очень ценно. Если кустарник сильно загущен, то это повлияет на его развитие, урожайность, устойчивость к болезням. Крыжовник за лето дает очень большое количество побегов, особенно когда его высаживают на солнечную сторону, поэтому его точно нужно прореживать, обрезать и прочее. Крыжовник: обрезка крыжовника. Правильно делаем обрезку.
[important]Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.[/important]
Крыжовник: уход за крыжовником в течении года
Какие ветви вырезать?
- сухие
- старые
- с черной кожицей
- перекрещивающиеся
- растущие внутрь
- лишние молодые (летом)
Оставляем сильные, молодые, толстые, со светло-серой, коричневой, гладкой кожицей. Вырезаем до уровня земли. Тем более обрезка упрощает вам сбор урожая.
Крыжовник. Как размножить крыжовник
Когда делать обрезку?
- весной (формовочная обрезка)
- осенью после плодоношения (санитарная)
- в течении лета (для укрепления кустарника)
Почему осенью? Крыжовник очень быстро закладывает почки, весенняя обрезка его ослабевает. Весной делаем лишь формовочную обрезку, причем стараемся это сделать до того, как сойдет снег (затем начинается сокодвижение). Осенью, когда снят урожай, большинство листьев уже опало, но заморозки не наступили, обрезаем старые, больные и выше перечисленные ветви до самого их основания.
Оставляем молодые, сильные, толстые, серого, шоколадного цвета ветви (от 6-15 шт). Если затянете обрезку, то некоторые молодые ветви могут погибнуть, поскольку не успеют покрыться корой.
В течении лета вырезаем молодые побеги, растущие из-под земли и на на кустарнике. На молодом оставляем 3-5 шт, на более старом 5-8 молодых побегов. Остальные все под основание, так как это будет ослаблять куст. Урожайности они все равно не дадут, а вот куст сделают слабее. После обрезки слегка перекопайте землю вокруг куста и затем уложите толстый слой навоза. В течении лета остальные молодые побеги прищипываем, когда они достигнут длины 35-45 см.
Полезные свойства ягод крыжовника
-
Итак, подведем итог
При осмотре кустарника осенью в первую очередь выделяем старые, больные ветви и обрезаем их. Если куст очень старый, то частично вырезаем. Делаем это до заморозков.
- Затем вырезаем лежащие ветви, пересекающиеся. Срезы обрабатываем.
- Для формовочной обрезки на ветке оставляем почку, растущую снаружи, отступаем от нее вверх 1 см и обрезаем. Все срезы обрабатываем садовым варом. Либо формовочную обрезку оставляем до весны.
Дорогие мои, всем богатого урожая. Пишите нам, очень ждем ваших писем.
Лишайник на крыжовнике: борьба с лишайниками
Если Вам понравилась статья, то поддержите нас лайками, делитесь в социальных сетях или напишите в комментариях «Спасибо». Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете всего лишь 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.
Бордюры из крыжовника — зеленая изгородь
[important]Подписавшись на новости, вы будете в курсе появления интересующей вас информации, а также проводимых акциях.[/important]
Когда сажать крыжовник
Крыжовник: обрезка крыжовника. Правильно делаем обрезку