Виноград: как определить спелость винограда
На теплых и солнечных берегах Италии или Франции виноделы являются хозяевами плантаций с виноградом. Раньше в северных регионах крайне редко встречалась лоза винограда, если только в качестве декоративного вьюна. Сейчас многие садоводы-огородники, том числе и мои родители, родственники, выращивают виноград. Конечно он не такой крупный, как на юге, но в свежем виде вполне съедобен. А если из него приготовить компот! Итак, наступает период, когда многие плодовые кустарники начинают давать урожай. С ними все просто — покраснела клубника, значит поспела. Почернели ягоды смородины — можно собирать. Что делать с виноградом? Виноград: как определить спелость винограда в домашних условиях?
Для этого вам понадобится: лезвие, йод, пипетка, лупа. Снимаем несколько ягод с разных гроздей. С помощью лезвия разрезаем ягоду пополам вдоль плодоножки. Разбавляем йод водой 1:2 и капаем на срез виноградинки. С помощью лупы можно увидеть два варианта:
- признак спелости винограда — срез будет зернистым
- признак не спелости — срез будет более окрашенным, больше окрашенного места
Чтобы сравнить и перепроверить себя, для этого мы и срываем несколько ягод с разных веток. Виноград вкусен и очень полезен для здоровья человека. Поэтому, всем богатого урожая и крепкого здоровья!
Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.
Подписавшись на новости, вы будете в курсе появления интересующей вас информации, а также проводимых акциях.
Группа вКонтакте
Группа на фейсбук, страница на фейсбук
Канал на youtube
Одноклассники http://ok.ru/bestgardens
Виноград. Ампелотерапия — лечение виноградом
Виноград: как определить спелость винограда